RESPONSABLE ÉDITORIAL
Concevoir la structure globale d’une publication est affaire d’imagination. C’est en visualisant le produit fini, c’est-à-dire en imaginant sa forme, son atmosphère, sa densité, que l’on peut choisir les axes de réalisation.
Ce champ d’activité recouvre différents supports: revues, magazines, livres, prospectus. De la conception à la livraison, je conduis chaque étape de la publication : définition du projet et planification, suivi rédactionnel, choix iconographique, prémaquette et suivi de la production graphique, choix du papier, négociation avec l’imprimeur et suivi sur machine. Je fais appel à des professionnels pour la mise en page et pour la correction. A chaque étape, un processus de validation permet de poursuivre la réalisation de manière conforme au projet.
………………………………….
DÉCOUVRIR LE GRAND-SAINT-BERNARD
Avec ses 200 pages, 300 photos et illustrations, dont une carte de la via Francigena, cet ouvrage très documenté éclaire les différentes facettes du Grand-Saint-Bernard. Les textes didactiques, répartis en dix chapitres, présentent l’hospice depuis ses origines, et la vocation des religieux qui y vivent toute l’année ; la tradition du sauvetage en montagne avec l’aide des célèbres chiens est évoquée à travers des récits historiques ; les caractéristiques du milieu alpin sont expliquées, notamment botaniques et géologiques. Ce livre a été traduit en anglais, allemand et italien; l’édition originale en français a fait l’objet de deux tirages.

Les Editions du Grand-Saint-Bernard
Maquette d’Eran Shamgar
1ere éd. 2013
ISBN 978-2-8399-1261-7
PAIN DE LA TERRE, PAIN DU CIEL
Le pain de la terre est le pain des semailles et des moissons, le pain des meuniers, des boulangers, le pain que l’on fait et que l’on partage. Le pain du ciel est le pain consacré. Les textes soignés et concis, d’auteurs laïcs et religieux, permettent au lecteur de parcourir les multiples aspects de cet aliment à la fois primordial et symbolique. Une iconographie abondante, avec des images d’hier et d’aujourd’hui, évoque la diversité du pain dans le monde et sa signification rituelle. Le livre a été conçu pour accompagner l’exposition éponyme organisée en 2012 par le musée de l’hospice du Grand-Saint-Bernard.

Les Editions du Grand-Saint-Bernard, 2012
Maquette de Paul Boulant
ISBN 978-2-8399-1034-7
LES 100 PLUS BELLES IMAGES DE LA TERRE
A la fois géographique et contemplatif, cet ouvrage rassemble 100 images réalisées par 34 photographes dans les contrées qui comptent parmi les plus belles de la Terre. Cinq continents, cinq chapitres introduits chacun par un texte «à vol d’oiseau», où les images s’enchaînent selon un voyage imaginaire, orienté par la lumière et l’espace. L’image de couverture a été réalisée aux Seychelles par le photographe suédois Hans Strand
